エコ・クッキング

[在庫一掃]温野菜のベジタブルミートソースがけ

エコ・クッキング・ポイント

  • 少しだけ残っている野菜や、捨ててしまいがちなキャベツの芯ピーマンの種やヘタなども食べきります。
  • 小さく切った野菜を、煮込まずに、調味料を加えたらさっと加熱するだけなので、加熱時間が大幅に短縮し、野菜そのものの味が味わえます。

材料(4~6人分)

豚ひき肉 または 合挽肉 250~300g
キャベツ・白菜 1~2枚 ✱芯や軸と葉に切り分ける
ニンジン 中1本 ✱4㎜の輪切りにしてゆでておく。一部を型抜きして飾っても![ 写真は☆型]
玉ねぎ 1/2個  ジャガイモ 中3~4個  カボチャ 中1/4個
ピーマン あれば2個  セロリ あれば1/2本くらい
カットトマト缶 1缶 (400g)~1.5 缶 ✱生のトマト2~3個を刻んでもOK

〈調味料〉
固形コンソメ 2個  トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ3  しょうゆ 大さじ1
バター 10g  ローリエ 2枚  粉チーズ 適宜  サラダ油 大さじ2

作り方

  1. キャベツの芯、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、ゆでたニンジンは粗みじんに切り、
    キャベツの葉と白菜の軸・葉は2㎝角に切る。
    ✱ピーマンは種やヘタも捨てずに粗みじんに。
  2. ジャガイモとカボチャはラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、3~4㎝角に切る。
  3. 大きめのフライパンか中華鍋にサラダ油を入れ、ひき肉を強火で炒め、白くなったら❶の野菜を次々に入れて炒める。
  4. 野菜に油が回ったら、カットトマト缶と調味料を入れてひと煮たちし、火を止める。
  5. 皿などに、❷のジャガイモとカボチャを並べ、たっぷりと❹のミートソースをかける。
    型抜きしたニンジンがあれば飾り、粉チーズをかけて召し上がれ。
つくってみました!

野菜の味がそのまま感じられる、いつもとは違うミートソース!
温野菜と合わせ、たっぷり野菜が食べられて大満足♡

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)