エコ・クッキング
[在庫一掃]温野菜のベジタブルミートソースがけ
エコ・クッキング・ポイント
- 少しだけ残っている野菜や、捨ててしまいがちなキャベツの芯、ピーマンの種やヘタなども食べきります。
- 小さく切った野菜を、煮込まずに、調味料を加えたらさっと加熱するだけなので、加熱時間が大幅に短縮し、野菜そのものの味が味わえます。
材料(4~6人分)
豚ひき肉 または 合挽肉 250~300g
キャベツ・白菜 1~2枚 ✱芯や軸と葉に切り分ける
ニンジン 中1本 ✱4㎜の輪切りにしてゆでておく。一部を型抜きして飾っても![ 写真は☆型]
玉ねぎ 1/2個 ジャガイモ 中3~4個 カボチャ 中1/4個
ピーマン あれば2個 セロリ あれば1/2本くらい
カットトマト缶 1缶 (400g)~1.5 缶 ✱生のトマト2~3個を刻んでもOK
〈調味料〉
固形コンソメ 2個 トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ3 しょうゆ 大さじ1
バター 10g ローリエ 2枚 粉チーズ 適宜 サラダ油 大さじ2
作り方
- キャベツの芯、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、ゆでたニンジンは粗みじんに切り、
キャベツの葉と白菜の軸・葉は2㎝角に切る。
✱ピーマンは種やヘタも捨てずに粗みじんに。 - ジャガイモとカボチャはラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、3~4㎝角に切る。
- 大きめのフライパンか中華鍋にサラダ油を入れ、ひき肉を強火で炒め、白くなったら❶の野菜を次々に入れて炒める。
- 野菜に油が回ったら、カットトマト缶と調味料を入れてひと煮たちし、火を止める。
- 皿などに、❷のジャガイモとカボチャを並べ、たっぷりと❹のミートソースをかける。
型抜きしたニンジンがあれば飾り、粉チーズをかけて召し上がれ。
つくってみました!
野菜の味がそのまま感じられる、いつもとは違うミートソース!
温野菜と合わせ、たっぷり野菜が食べられて大満足♡
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)