エコ・クッキング

[余熱調理]おいしい肉じゃが

エコ・クッキング・ポイント

  • 余熱利用は、通常の方法で煮るよりもガスの消費が半分に
    肉が硬くならず、ジャガイモの煮崩れも防ぎます。

材料(4人分)

●牛肉または豚肉 150g ●ジャガイモ 2個 ●玉ねぎ 1個 ●ニンジン 1/2本 ●白滝 100g
●水 300cc ●しょうゆ 大さじ4 ●酒 大さじ2 ●みりん 大さじ2 ●砂糖 大さじ3 

作り方

  1. 肉は一口大、ジャガイモは6等分、玉ねぎは薄切り、ニンジンは小さめの乱切り、白滝は5cmの長さに切る。
  2. 鍋に調味料と①を一緒に入れる。
  3. 落としぶたと鍋のふたをして強火にかける。
  4. 沸騰したら中火にし、沸騰状態を3分間続けたら火を消す。
  5. 火を消した後、30分間放置したら完成。
    *ジャガイモが硬いときは、やわらかくなるまでさらに加熱を。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)