エコ・クッキング

[余熱調理]コロコロポテトサラダ

エコ・クッキング・ポイント

  • ジャガイモは、スチールたわしで、できるだけ薄く、皮をこそげ取り、ニンジンは皮をむかずに使って、生ごみの減量に。
  • 野菜を火にかけ、沸騰したら火を止めて放置、余熱で調理する。新聞紙で包むと、放置する時間の短縮に。
  • 少なめの水と野菜が入ったフライパンにフタ*をして蒸し煮状態に。早く沸騰させることで、エネルギーを節約
    *お湯を沸かしたり、煮物をするとき、フタをすることで15%のガスの節約&時間の短縮に。

材料(4人分)

●ジャガイモ 3個 ●ニンジン 50g ●水 50cc ●キュウリ 1/4本
●マヨネーズ 大さじ2 ●酢 小さじ1/2 ●塩・コショウ 適宜

作り方

  1. ジャガイモはスチールたわしで皮をこそげ取り、1cm角に切る。
  2. ニンジンは皮をむかずに、ジャガイモ同様1cm角に切る。
    *ニンジンは薄く切ると、柔らかくなりすぎてしまうので注意。
  3. フライパンに野菜と水をヒタヒタに入れて、フタをして強火で沸騰させる。
  4. 沸騰したら火を止め、そのまま10分間放置する。
  5. キュウリは薄い輪切りにする。
  6. ボウルに蒸し野菜、キュウリを入れ、調味料であえる。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)