エコ・クッキング

[出がらしの茶葉を使った]まるごとポテトのマヨ焼き

エコ・クッキング・ポイント

  • ジャガイモを皮ごと使って、生ごみの減量に。
  • 出がらしの茶葉を捨てずに食べて、生ごみの減量に。
    *お茶殻には、飲んだだけでは摂取できないベータカロチンやビタミンEが含まれていて、栄養価も高い。

材料(2人分)

●ジャガイモ 2個 ●マヨネーズ 適宜
●コーン、炒めたベーコン、ひき肉、シーチキンなど(入れなくてもよい) 少々
●粉チーズ 少々 ●パセリのみじん切り 少々 ●塩・コショウ 少々
●出がらしの茶葉 少々 

作り方

  1. ジャガイモは皮付きのままゆでて、半分に切る。
  2. ジャガイモは皮から5mmほど残して、身をスプーンでくり抜き、カップを作る。
    *皮が破けてしまっても、アルミホイルで包めば大丈夫。
  3. 身はマヨネーズ小さじ2とコーンや出がらしの茶葉などを加え、塩・コショウで調味し、カップに詰める。
    写真は、コーンと炒めたベーコンを入れました。
  4. マヨネーズを飾って、パセリとチーズを振り、焦げ色がつくまでオーブントースターで焼く。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)