エコ・クッキング

[夏野菜を食べつくす]キュウリのイタリアン風炒め

エコ・クッキング・ポイント

  • 豊富に収穫できるキュウリを、捨てることなく大量消費
  • ほんの少し残った肉・ハムなど冷蔵庫の残りものをムダなく使う

材料(2人分

●キュウリ 3本 ●ニンニク 3片(チューブ入りニンニクでもOK)
●冷蔵庫の残り物(肉、ハム、ウィンナーなど) あれば適宜(なくてもOK)
●オリーブオイル 大さじ2 ●鷹の爪、粉チーズ、塩・コショウ 適宜

作り方

  1. キュウリはスティック状になるように、長さを半分に切り(長い場合は3等分)、さらに縦4つ割りにし、大きな種がある場合は取り除く。
  2. ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は種を除き薄い輪切りに、肉・ハム類は短冊切りに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火で炒める。
    ✱チューブ入りニンニクを使う場合は、キュウリを加えた後にお好みの分量を入れる。
  4. ニンニクの香りが出てきたら、火を強めの中火にして、肉・ハム類を入れる場合は入れ、火加減はそのままでキュウリと鷹の爪を加え、2~3分間炒め、少し濃いめの味になるよう、塩・コショウをし、粉チーズを振りかける。
    ✱粉チーズやニンニクを多めに入れると、よりイタリアンっぽくなります。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)