エコ・クッキング

[捨てるなんてモッタイナイ!]
 スイカの皮ときゅうりの中華風酢の物

エコ・クッキング・ポイント

  • 大量にごみが出るスイカの皮をおいしく食べて、生ごみの減量に。

下処理の方法
緑色の部分は硬いので切り取り、白い部分を使います。

材料(4人分

●スイカの皮の白い部分 300g(中玉スイカ1/5個分位) ●きゅうり 2本
●もみ塩 適宜 ●白ゴマ 大さじ1~適宜
〈調味料〉
●酢 カンタン酢大さじ3+普通の酢大さじ1 ✱普通の酢だけの場合は砂糖小さじ2を足す。
●めんつゆ 大さじ2 ●塩 適宜 ●ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. スイカの皮は、緑の部分は硬いのでそぎ取る。
    ✱硬さが気になる方は、縞模様に残った緑の繊維質の部分も取り除いて。
    残った白い部分は、厚さを半分に切り、スイカの皮の原形のまま3~5㎜の厚さに切っていくと、短冊切りのようになる。
  2. きゅうりは1本を縦半分に切り、中の種をスプーンで取り除き、さらに2~3等分に切り分け、スイカの皮と同じ3~5㎜の厚さに切る。
  3. ①②のスイカの皮ときゅうりを塩もみし、水洗いし、よく絞ってから、調味料を混ぜ合わせ、お好みの味に調える。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)