エコ・クッキング

[捨てるなんてモッタイナイ!]
 キャベツの芯のヘルシーディップ

エコ・クッキング・ポイント

  • キャベツの芯には、葉の2倍のカリウム、カルシウムなどが含まれています。捨てるなんてもったいない!食べてごみ削減

材料(2人分

●キャベツの芯 125g(中玉1/2個分) ✱底の中央の飛び出した芯の部分も、汚れを除いて使います。

〈調味料〉
●マヨネーズ 大さじ3位(お好みで多くても)
●白すりゴマ 大さじ1 ✱白いりごまをフライパンの弱火で加熱し、フードプロセッサーにかけると香ばしい!
●ゴマ油 大さじ1 ✱サラダ油、オリーブオイルなどお好みで
●薄口しょう油 小さじ1 ●レモン汁(酢) 小さじ1 ●削りガツオ 大さじ1 ●塩・コショウ 適量

作り方

  1. ざく切りにしたキャベツの芯をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
  2. ➊のキャベツの芯が細かいみじん切りになったら、マヨネーズなどの調味料をすべて入れ、更に撹拌し、最後に味を調えて、できあがり。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)