エコ・クッキング

[残りがちなおかかをムダなく使う]絶品!おかか味の唐揚げ

エコ・クッキング・ポイント

  • 安価な鶏むね肉と、大袋にまだ残っていたおかかを使います。

材料(2人分)

鶏むね肉 250g  花かつお(削り節) 適宜
しょう油 小さじ2杯位  小麦粉 大さじ2杯  水 大さじ2杯

作り方

  1. 鶏むね肉は1cm幅に切り、しょう油をもみこんで下味をつける。
  2. 小麦と水をねっとりするくらい混ぜ合わせる。
  3. ❶の鶏むね肉に❷の水溶き小麦粉を加え、全体に衣がつくよう混ぜ合わせる。
  4. 花かつおをお皿などに広げ、❸の衣がついた鶏むね肉をまぶす。
    花かつおなどが足りない場合は白ゴマなどを足してまぶす。
  5. 170℃に熱した油に❹の鶏むね肉を入れる。
    焦げないよう、すぐに温度を140℃位に下げて2~3分揚げたらできあがり。

    ✱むね肉ではなく、手羽元を開いて、骨付き肉のおかか揚げでも。大人の味でジューシー!
つくってみました!

揚げている時からおかか好きにはたまらない香りが…。
おかかが足りなくなったので、黒ゴマをつけたら、まるでゴマせんべいのよう。
ゴマ味もいけますよ!

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)