エコ・クッキング

[生姜でポカポカ/越冬野菜・白菜を食べ切る]
 白菜のジンジャー卵スープ

エコ・クッキング・ポイント

  • 大量に残っている越冬野菜の白菜を、傷む前に食べつくす!
  • ショウガは皮をむかずに使って、生ごみの減量に。

材料(2~3人分)

●白菜 200g  ●ショウガ 1かけ(10~15g) ●エノキダケ(あれば) 適宜
●溶き卵 1個分  ●ごま油 小さじ2  ●塩コショウ 適宜
〈調味料〉
●鶏がらスープの素 小さじ1/2  ●塩 小さじ1/2  ●水 400cc
●水溶き片栗粉(片栗粉と水、各大さじ1を混ぜ合わせる)

作り方

  1. 白菜は1cm幅のせん切り、ショウガはせん切りに、エノキは長さを半分に切る。
  2. ごま油を鍋に入れて弱火にし、ショウガを入れて香りがたつまで炒める。
  3. 香りが立ったら白菜を入れて中火にして炒め、水、鶏がらスープの素、塩を入れて沸騰させ、白菜が柔らかくなったらエノキダケを加え、塩コショウで味を調える。
  4. 沸騰状態のまま、水溶き片栗粉を入れて煮立てたら、溶き卵をさっと流し入れ、火を止める。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)