エコ・クッキング

[省エネ✕ワタも種も丸ごと使う]ピーマンの冷やし鉢

エコ・クッキング・ポイント

●捨ててしまいがちなピーマンのワタや種は栄養豊富!
食べてごみ削減
●冷蔵庫に1本だけ残っていた竹輪を使いましたが、
これ以外にも残り物を入れましょう。
●ガスやIHを使わずに、電子レンジによる短時間加熱後、
保温調理エネルギーの節約に。

材料(2人分)

●ピーマン 4個(小さめなら5~6個)
●竹輪 1本 ✱油揚げ、厚揚げ、練り物など残りものを
●だし汁 200cc

〈調味料〉
●しょう油 小さじ1 ●みりん 大さじ1 ●ごま油 大さじ1

作り方

  1. ピーマンは軸が付いていれば取り除き、加熱時に破裂しないよう、手でにぎりつぶす。
    ✱硬いピーマンの場合には、竹串や包丁で、少し切り込みを入れる。
  2. 竹輪は斜め切りに。
  3. 耐熱ボウルに➊➋の具材とだし汁、調味料を入れ、ラップをふわっとかけ、700wの電子レンジで4分加熱後、放置する。
  4. 粗熱が取れたら、そのまま食べてもよし、煮汁が多いので密閉容器で冷蔵庫に保存すると、おいしい冷やし鉢に。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)