エコ・クッキング

[電気・ガスを使わない!]牛乳入り洋風冷や汁

エコ・クッキング・ポイント

  • 電気・ガスを全く使わない、究極のエコ調理!
    加熱しないので災害時にも対応できます。

材料(2人分)

●ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(小)
*ツナ缶の代わりに、サバ缶や、残り物の焼き魚(アジやサバの干物など)を使ってもおいしい。
●牛乳 300cc ●豆腐 1/2丁 ●キュウリ 1/2本 ●大葉 2枚
●味噌 大さじ2 ●白すりゴマ(お好みで) 大さじ1 ●酢(お好みで)大さじ1~3

作り方

  1. キュウリは薄い輪切りにし、軽く塩を振ってもみ、しんなりしたら水で洗い、ザルにあげて水けを絞る。
  2. ボウルに缶汁ごとツナを入れ、豆腐の半量、白すりゴマ、味噌を加えて混ぜる。
  3. ②に牛乳を少しずつ加えて溶かし、味噌汁より少し濃いめの味付けにする。お好みで酢を入れる。
  4. ③に千切りの大葉、氷を入れて、茶碗に盛ったご飯にかけ、①のキュウリと、豆腐の残り半量を手で崩してトッピングする。
    お好みで、さらに白すりゴマ(分量外)をふりかけても。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)