お知らせ

5月9日は「アイスクリームの日🍦」

⽇本アイスクリーム協会(前身は東京アイスクリーム協会)では、東京オリンピック開催年の昭和39年(1964年)、アイスクリームのシーズンインとなる連休明けの5月9⽇に記念事業を開催、あわせて諸施設へアイスクリームのプレゼントをし、以降、毎年5月9⽇を「アイスクリームの⽇」としています。
日本アイスクリーム協会HP

アイスクリームと気温の因果関係?!

日本アイスクリーム協会が、20代~40代の男女人300人を対象に調査したところ、アイスクリームがおいしく感じられる気温は、半数が「25℃ぐらい」、4分の1が「20℃ぐらい」となり、平均で24.1℃という結果でした。
ちなみに、気温20℃のときは「濃厚な味のアイス」、25℃・30℃のときは「サッパリしたアイス」、35℃では「かき氷」が最も支持されているとのこと。
徐々に気温が上がる5月は、アイスクリームを食べるのにぴったりの季節!

🍦好きなフレーバー・よく食べる形、食べる頻度・種類・購入場所・購入金額など、興味深いアイスクリーム事情がわかる最新の調査結果が公開されています。
日本アイスクリーム協会HP「アイスクリーム白書」

🍦協会HPの「アイスの国へようこそ」では、”アイスクリーム王子”がアイスクリームについての教えてくれたり、古代ローマにまでさかのぼるアイスクリーム史をひも解くこともでき、アイスクリーム通になれること間違いなし!