お知らせ

[推進員出前講座]JAながの女性部ちくま地区班長研修会 

渡辺ヒデ子推進員によるお話
小杉良子氏による調理実演

令和6年7月17日㊌、JAながのちくま埴生支所にて、渡辺ヒデ子・推進員を派遣した研修会が行われました。

  • 演題
     「楽しく、無理なく、得をする」私たちにできる省エネ

  • 内容
    1.2050ゼロカーボンと家庭でできる省エネについて =渡辺推進員

    冊子『信州ゼロカーボンBOOK(県民編)』及び『[信州版]夏の省エネガイドブック(楽しく!無理なく!得をする!)』に基づき概要を話す。具体的省エネ活動についてはガイドブックを紹介。
    2.エコ・クッキング実演 =みどりの市民 小杉良子氏
    メニュー:キャロットオレンジ寒天づくりと試食
    エコ・クッキングについてのお話し。

  • 派遣推進員による「参加者の反応」
     参加者は連日の暑さに地球温暖化を実感し、農業においてもお米の等級も落ちているという話の後であり、熱心に聞いていた。信州ならではの朝夕の涼しさの活用に対しては、関心を持っていただくことができた。
    短時間だったので、配布した資料を後日読むためのきっかけ作りになればという思いでお話しした。
     エコ・クッキングのキャロットオレンジ寒天づくりは、具体的であり、参加者は楽しくしっかり聞いていた。又質問も出てエコ・クッキングについて関心を持っていただけた。試食用として事前に作っておいたキャロットオレンジ寒天は美味しいと参加者に好評だった。

  • 主催者による「意見・感想等」
    ・日々の生活を見直し昔の生活に戻り、手間暇かける事が大事。
    ・キッチンでできる省エネ、出来ることから取り組みます。
    ・ゆっくりと省エネの話が聞きたかった。