エコ・クッキング

[節ガス・節電]まるでチーズ!
水きりヨーグルトのフルーツ添え

エコ・クッキング・ポイント

  • 火・熱を使わない「節ガス・節電メニュー」

節電のときでも、ちょっぴりリッチな気分が楽しめるデザートレシピ。
水切りしたヨーグルトは、まるでクリームチーズのような、濃厚でなめらかな味わい。お試しあれ。

材料(4人分)

●ヨーグルト 400g(1パック) ●冷凍ブルーベリー 1袋 ●砂糖 適宜 

作り方

  1. ザルに布巾かペーパータオルを広げ、ヨーグルトをのせて包みこみ、下に、ザルより一回り小さめの深めの容器をセットする。
  2. 冷蔵庫に6時間ほど入れておく。
  3. 冷凍ブルーベリーは解凍してそのままトッピング。
    あるいは砂糖を混ぜてジャム風にしてトッピングする。
    *トッピングは冷凍ブルーベリーにこだわらず、お好みでジャムや冷凍のイチゴなどでもおいしい。
    写真は、冷凍ブルーベリーと生のいちごを飾りました。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)