エコ・クッキング

[スが入った大根を食べ切る]炒め豆腐のおろし和え

エコ・クッキング・ポイント

  • 春になって捨てるなんてことのないように、スが入った大根をおいしく食べるレシピです。生ごみの減量に。
  • 日頃、少しだけでも残ってしまった大根おろしは大切にラップで包んで冷凍保存し、たまったら常温解凍して作りましょう。

材料(2人分)

●大根 200g ●豆腐 160g(小1パック)✱絹でも木綿でもOK
●花かつお、小女子、ちりめんじゃこなど 少々 ●ごま油またはサラダ油 少々
●細ネギ(あれば) 適宜 ●塩 少々 

作り方

  1. 大根は皮もおろせるようであれば、皮ごとおろし、水分が多ければ、水気を絞ってボールに取っておく。
    細ネギは薄い輪切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れ、弱火で花かつお、ちりめんじゃこなどを炒め、香りが出てきたら、手で細かく砕いた豆腐を加えて中火で炒め、豆腐の水分がなくなったら火を止める。
  3. そのまま冷まし、冷めたら大根おろしと、あれば細ネギを加え、塩で味を調える。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)