エコ・クッキング

[ワタも種も丸ごと使う]苦くない!ゴーヤのかき揚げ

エコ・クッキング・ポイント

  • ワタや種には栄養が豊富。
    丸ごと使って、生ごみの削減を。

材料(2~3人分)

●ゴーヤ 1/2本 ●豚肉 100g(少なくてもOK)
●天ぷら粉、しょうゆ 適宜
〈ゴーヤ下処理用〉●砂糖 小さじ2 ●塩 小さじ1 

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタをくり抜き、ワタ(中の種も)は捨てずにとっておく。
    ゴーヤを 3~5mm 程度の薄切りにし、砂糖・塩をまぶして軽くもみ、数分放置する。
    *苦みが大丈夫なら、砂糖・塩もみはしなくてもOK
  2. ワタはくり抜いた時の 4~5cm位の長さのままにしておく。
    (ワタであることがわかり、ワタの味が楽しめるのでおススメ)
    *種が硬いときには種を取り除いて。
  3. 豚肉はせん切りにして、しょうゆを加え、全体にゆきわたるよう混ぜ合わせる。
  4. ①を洗って水気を切り、②③と混ぜ合わせる。
  5. ボウルに水と天ぷら粉を溶き、④を入れ、180℃の油でいつもより時間をかけ、カリッとするまで揚げる。
    *豚肉のしょうゆ味がしっかりついていれば、何もつけなくてもおいしい。
    大根おろしとめんつゆで食べると苦味が全然感じられなくなる。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)