エコ・クッキング

[ワタも種も丸ごと使う]苦くない!ゴーヤチップス

エコ・クッキング・ポイント

  • ゴーヤのワタや種は果肉よりも栄養分が豊富!
    捨てるなんてもったいない!食べてごみ削減

材料(4~5人分)

●ゴーヤ 1本

〈調味料〉
●しょう油 大さじ2.5 ●砂糖 大さじ4~5(甘めです) ●みりん 大さじ1 ●白いりゴマ 大さじ3

●揚げ油 適量 ●片栗粉 適量

作り方

  1. ゴーヤは3mmくらいに切って袋に入れ、片栗粉を加え、全体にまぶすように混ぜ合わせる。
    ✱切る時、種が硬いようなら、種だけを取り除く。
  2. フライパンに油を多めに入れ、天ぷらと同じくらいの温度で、➊のゴーヤをからっと揚げ焼きし、油を切る。
  3. フライパンに調味料を入れて加熱し、ふつふつしてきたら➋の揚げたゴーヤを入れ、全体に調味料をからめ、白ゴマを加え、さっくりと混ぜ合わせればできあがり。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)