エコ・クッキング
[ワタも種も丸ごと使う]苦くない!ゴーヤチップス
エコ・クッキング・ポイント
- ゴーヤのワタや種は果肉よりも栄養分が豊富!
捨てるなんてもったいない!食べてごみ削減。
材料(4~5人分)
●ゴーヤ 1本
〈調味料〉
●しょう油 大さじ2.5 ●砂糖 大さじ4~5(甘めです) ●みりん 大さじ1 ●白いりゴマ 大さじ3
●揚げ油 適量 ●片栗粉 適量
作り方
- ゴーヤは3mmくらいに切って袋に入れ、片栗粉を加え、全体にまぶすように混ぜ合わせる。
✱切る時、種が硬いようなら、種だけを取り除く。 - フライパンに油を多めに入れ、天ぷらと同じくらいの温度で、➊のゴーヤをからっと揚げ焼きし、油を切る。
- フライパンに調味料を入れて加熱し、ふつふつしてきたら➋の揚げたゴーヤを入れ、全体に調味料をからめ、白ゴマを加え、さっくりと混ぜ合わせればできあがり。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)