エコ・クッキング
[余熱調理]コロコロポテトサラダ
エコ・クッキング・ポイント
- ジャガイモは、スチールたわしで、できるだけ薄く、皮をこそげ取り、ニンジンは皮をむかずに使って、生ごみの減量に。
- 野菜を火にかけ、沸騰したら火を止めて放置、余熱で調理する。新聞紙で包むと、放置する時間の短縮に。
- 少なめの水と野菜が入ったフライパンにフタ*をして蒸し煮状態に。早く沸騰させることで、エネルギーを節約。
*お湯を沸かしたり、煮物をするとき、フタをすることで15%のガスの節約&時間の短縮に。
材料(4人分)
●ジャガイモ 3個 ●ニンジン 50g ●水 50cc ●キュウリ 1/4本
●マヨネーズ 大さじ2 ●酢 小さじ1/2 ●塩・コショウ 適宜
作り方
- ジャガイモはスチールたわしで皮をこそげ取り、1cm角に切る。
- ニンジンは皮をむかずに、ジャガイモ同様1cm角に切る。
*ニンジンは薄く切ると、柔らかくなりすぎてしまうので注意。 - フライパンに野菜と水をヒタヒタに入れて、フタをして強火で沸騰させる。
- 沸騰したら火を止め、そのまま10分間放置する。
- キュウリは薄い輪切りにする。
- ボウルに蒸し野菜、キュウリを入れ、調味料であえる。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)