エコ・クッキング

[余熱調理]ミックスナムル

エコ・クッキング・ポイント

  • 沸騰後は余熱利用で、エネルギーの節約に。
    ゆですぎを防ぐことができるから、野菜がシャキシャキに!

材料(2人分)

●ホウレンソウ 1/2袋(約100g) ●ニンジン 50g ●モヤシ 1/2袋(約125g) ●水 1,500cc
〈調味料〉●ごま油 小さじ2 ●塩 小さじ1/4 

作り方

  1. 短時間で均一にゆでるため、ホウレンソウは5cmの長さ、ニンジンは5cmの長さの千切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰させる。
  3. 沸騰した湯の中に①の野菜を全部入れ、ふたをかぶせてすぐに火を消す。
  4. 1分間放置し、余熱でゆでる。
  5. ザルにあげて水気を絞り、調味料で味を調える。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)