エコ・クッキング
[出がらしの茶葉を使った]まるごとポテトのマヨ焼き
エコ・クッキング・ポイント
- ジャガイモを皮ごと使って、生ごみの減量に。
- 出がらしの茶葉を捨てずに食べて、生ごみの減量に。
*お茶殻には、飲んだだけでは摂取できないベータカロチンやビタミンEが含まれていて、栄養価も高い。
材料(2人分)
●ジャガイモ 2個 ●マヨネーズ 適宜
●コーン、炒めたベーコン、ひき肉、シーチキンなど(入れなくてもよい) 少々
●粉チーズ 少々 ●パセリのみじん切り 少々 ●塩・コショウ 少々
●出がらしの茶葉 少々
作り方
- ジャガイモは皮付きのままゆでて、半分に切る。
- ジャガイモは皮から5mmほど残して、身をスプーンでくり抜き、カップを作る。
*皮が破けてしまっても、アルミホイルで包めば大丈夫。 - 身はマヨネーズ小さじ2とコーンや出がらしの茶葉などを加え、塩・コショウで調味し、カップに詰める。
写真は、コーンと炒めたベーコンを入れました。 - マヨネーズを飾って、パセリとチーズを振り、焦げ色がつくまでオーブントースターで焼く。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)