エコ・クッキング

[同時調理]フライパン1つでつくる1人前の朝食

エコ・クッキング・ポイント

  • 1つのフライパンで4種類(手作りパン、ゆで卵、ウィンナー、ゆで野菜)を同時に調理して、エネルギーを大幅に節約

材料(1人分)

〈パンの材料〉
●薄力粉 100g ●ベーキングパウダー 小さじ1 ●水 70cc ●オリーブオイル 小さじ1
●砂糖 小さじ1 ●塩 少々
〈その他の材料〉
●卵 1個 ●ウィンナー 2~3本
●野菜 (ブロッコリー、インゲン、アスパラガスなど) 適宜

作り方

  1. ボウルにパンの材料全部を入れてざっくりと混ぜ、できた生地を2等分してフライパンに置く。
  2. 卵がのる位の大きさの4つ折りにしたクッキングペーパーを袋状にしたなかに、水を大さじ3含ませ、フライパンの上に置き、その上に卵をのせる。
  3. 空いているスペースにウィンナーを置いて、ふたをして中火の弱で5分間加熱する。
  4. 5分経ったらふたを開け、パンとウィンナーをひっくり返し、さらに3分間、中火の弱で加熱する。
  5. 3分経ったら火を止め、軽く塩を振った野菜を入れ、ふたをして約3分間蒸らしてできあがり。
    *野菜が硬いときは、野菜だけをフライパンに入れ、少量の水(大さじ2~3)で蒸し煮する。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)