エコ・クッキング
[同時調理]フライパン1つでつくる1人前の朝食
エコ・クッキング・ポイント
- 1つのフライパンで4種類(手作りパン、ゆで卵、ウィンナー、ゆで野菜)を同時に調理して、エネルギーを大幅に節約。
材料(1人分)
〈パンの材料〉
●薄力粉 100g ●ベーキングパウダー 小さじ1 ●水 70cc ●オリーブオイル 小さじ1
●砂糖 小さじ1 ●塩 少々
〈その他の材料〉
●卵 1個 ●ウィンナー 2~3本
●野菜 (ブロッコリー、インゲン、アスパラガスなど) 適宜
作り方
- ボウルにパンの材料全部を入れてざっくりと混ぜ、できた生地を2等分してフライパンに置く。
- 卵がのる位の大きさの4つ折りにしたクッキングペーパーを袋状にしたなかに、水を大さじ3含ませ、フライパンの上に置き、その上に卵をのせる。
- 空いているスペースにウィンナーを置いて、ふたをして中火の弱で5分間加熱する。
- 5分経ったらふたを開け、パンとウィンナーをひっくり返し、さらに3分間、中火の弱で加熱する。
- 3分経ったら火を止め、軽く塩を振った野菜を入れ、ふたをして約3分間蒸らしてできあがり。
*野菜が硬いときは、野菜だけをフライパンに入れ、少量の水(大さじ2~3)で蒸し煮する。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)