エコ・クッキング
[在庫一掃]夏野菜たっぷりドライキーマカレー
エコ・クッキング・ポイント
- 一度にたくさん作ることで、手間とエネルギーを節約。残りは小分けして冷凍保存、使うときは電子レンジで解凍。
- 冷蔵庫の残り物の、水分の少ない野菜や肉を使って。
- 野菜は皮ごと使って、生ごみの減量に。
- 旬の野菜を使って。(秋・冬はレンコン・シメジを)
- 材料をみじん切り、人参はすりおろすことで、早く火が通り、エネルギーを節約。
材料(8~10人分)
●玉ネギ(皮をむく) 2個(400g前後) ●セロリ 2~3本 ●ニンジン 120g
●残り野菜 なす=中2個(250g)、カボチャ=150g、ピーマン=8個、モロッコインゲン=12本、ズッキーニなども適宜
●ニンニク・しょうが 各3かけ(親指の3個分位)
●ひき肉 400g ●サラダ油 大さじ2 ●カレー粉 大さじ2~3
〈調味料〉
●トマトジュース 2缶(380g)
トマトを利用する場合は、大なら2個、中なら3個位を目安にすりおろす
●ブイヨン(コンソメ) 4個 ●トマトケチャップ、ウスターソース、ヨーグルト 各大さじ3~4 ●塩・コショウ 少々
作り方
- ニンジンは皮のまますりおろす。他の野菜も、皮のままみじん切りにする。
セロリは茎だけを使い、葉の部分は佃煮などにする。
ピーマンはヘタだけを捨て、種やわたも使う。
*ピーマンの種やわたには、血栓や脳梗塞などの予防に効果的とされるピラジンが、果肉の約10倍、含まれています。 - サラダ油を熱し、ニンニク、しょうがを香りが出るまで低めの温度で炒める。
- ②に玉ネギ・セロリを加えてよく炒め、さらにピーマン・ニンジンなど他の野菜も加えて炒める。
- ③を奥にして手前に空いたスペースでひき肉を炒め、カレー粉を加えさらに炒める。
- ④に調味料を加えて煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
- 味を見て甘味が足りない場合は、トマトケチャップを適宜加えるとまろやかな味になる。
- 全体の感じはパラパラ状態ではなく、ミートソースのような感じに仕上がります。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)