エコ・クッキング
[大根をいつもと違うエコな食べ方で]大根のかき揚げ
エコ・クッキング・ポイント
- おいしく食べ切るためにーー。
皮をむかずにそのまま使って、無駄なく大量消費&生ごみ減量。
材料(2人分)
大根 100~200g 干し桜エビ・ジャコなど 適宜
天ぷら粉 適宜 水 適宜
✱お好みで、ニンジン(皮はむかない)の拍子切り、豚肉、竹輪、ハムなど、冷蔵庫の残り物を入れて、ボリュームアップしても。
作り方
- 大根は、ジャガイモのかき揚げを作るときのように、幅7mm長さ4cmくらいの拍子切りにする。
- ボールにてんぷら粉と水を溶き入れ、大根、桜エビなどを入れ、混ぜ合わせる。
✱水っぽい大根の場合、大根から水分が出てくるので、様子を見ながら、てんぷら粉を足す。 - 180℃くらいに熱した油で、からっとするまで揚げる。
- お好みで塩や天つゆをつけて、めしあがれ。
つくってみました
写真の大根は100gです。
ジャガイモのかき揚げそっくりで、食感もしゃっきり!
箸で持ち上げてみて、からっとするまで揚げるととてもおいしくいただけます。
次回は肉類や竹輪などを入れて、メインディッシュとして食べようと思います。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)