エコ・クッキング

[捨てるなんてモッタイナイ!]スイカの皮の青椒肉絲風炒め

エコ・クッキング・ポイント

  • 大量にごみが出るスイカの皮をおいしく食べて、生ごみの減量に。
  • ピーマンの種やワタの部分も栄養価が高いので、気にならない方は捨てずに使って、生ごみの減量に。

下処理の方法
緑色の部分は硬いので切り取り、白い部分を使います。

材料(4人分)

●スイカの皮の白い部分 300g(中玉スイカ1/5個分位) ●ピーマン 3個
●豚小間切れ肉 150g ✱鶏肉、牛肉などでもOK。 ●ごま油 大さじ1
〈肉の下味〉
●おろしニンニク 小さじ1 ●酒 大さじ1 ●塩・コショウ 少々 ●片栗粉 大さじ1
〈調味料〉
●オイスターソース 大さじ2 ●酒 大さじ1 ●鶏がらスープの素 小さじ1 ●砂糖 小さじ1
●しょう油 小さじ1

作り方

  1. スイカの皮は、緑の部分は硬いのでそぎ取る。
    残った白い部分は、形がふぞろいのまま、厚さ2~3㎜に切り、軽く塩(分量外)を振り混ぜ、10分位おいて水分を絞る。
  2. ピーマンは縦半分にし、ヘタを取り、せん切りに。
    ✱種やワタの部分も栄養価が高いので、気にならなければ捨てずにそのまま使いましょう。
  3. 肉はせん切りにし、下味調味料をもみこみ、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにごま油を熱し、中火で③の肉をほぐしながら炒め、肉に火が通ったら、①②のスイカの皮とピーマンを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 調味料を加え、全体に味がなじんだらできあがり。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)