エコ・クッキング

[捨てるなんてモッタイナイ!]スイカの皮の和風冷やし鉢

エコ・クッキング・ポイント

  • 大量にごみが出るスイカの皮をおいしく食べて、生ごみの減量に。

下処理の方法
緑色の部分は硬いので切り取り、白い部分を使います。

材料(3~4人分

●スイカの皮の白い部分 300g(中玉スイカ1/5個分位) ●カニかまぼこ 5本(お好みで)
●和風粉末だし 小さじ1/2 ●水 200cc ●薄口しょう油 小さじ2 ●塩 少々
〈水溶き片栗粉〉 ●片栗粉 小さじ1 ●水 小さじ2

作り方

  1. スイカの皮は、緑の部分は硬いのでそぎ取る。残った白い部分は、小さめの一口大に切る。
  2. 鍋に①のスイカの皮、水、和風粉末だしを入れて沸騰させる。
  3. 沸騰したら、薄口しょう油を加えて中火にし、5~6分煮る。
  4. やわらかくなったら、水溶き片栗粉とカニかまぼこを加え、とろみがついたら火を止め、味が薄ければ、塩を加えて調える。
  5. 完全に冷めたら冷蔵庫に入れ、よく冷やして召し上がれ。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)