エコ・クッキング
[残りがちなおかかをムダなく使う]絶品!おかか味の唐揚げ
エコ・クッキング・ポイント
- 安価な鶏むね肉と、大袋にまだ残っていたおかかを使います。
材料(2人分)
鶏むね肉 250g 花かつお(削り節) 適宜
しょう油 小さじ2杯位 小麦粉 大さじ2杯 水 大さじ2杯
作り方
- 鶏むね肉は1cm幅に切り、しょう油をもみこんで下味をつける。
- 小麦と水をねっとりするくらい混ぜ合わせる。
- ❶の鶏むね肉に❷の水溶き小麦粉を加え、全体に衣がつくよう混ぜ合わせる。
- 花かつおをお皿などに広げ、❸の衣がついた鶏むね肉をまぶす。
花かつおなどが足りない場合は白ゴマなどを足してまぶす。 - 170℃に熱した油に❹の鶏むね肉を入れる。
焦げないよう、すぐに温度を140℃位に下げて2~3分揚げたらできあがり。
✱むね肉ではなく、手羽元を開いて、骨付き肉のおかか揚げでも。大人の味でジューシー!
つくってみました!
揚げている時からおかか好きにはたまらない香りが…。
おかかが足りなくなったので、黒ゴマをつけたら、まるでゴマせんべいのよう。
ゴマ味もいけますよ!
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)