エコ・クッキング
[生姜でポカポカ/越冬野菜・白菜を食べ切る]
白菜のジンジャー卵スープ
エコ・クッキング・ポイント
- 大量に残っている越冬野菜の白菜を、傷む前に食べつくす!
- ショウガは皮をむかずに使って、生ごみの減量に。
材料(2~3人分)
●白菜 200g ●ショウガ 1かけ(10~15g) ●エノキダケ(あれば) 適宜
●溶き卵 1個分 ●ごま油 小さじ2 ●塩コショウ 適宜
〈調味料〉
●鶏がらスープの素 小さじ1/2 ●塩 小さじ1/2 ●水 400cc
●水溶き片栗粉(片栗粉と水、各大さじ1を混ぜ合わせる)
作り方
- 白菜は1cm幅のせん切り、ショウガはせん切りに、エノキは長さを半分に切る。
- ごま油を鍋に入れて弱火にし、ショウガを入れて香りがたつまで炒める。
- 香りが立ったら白菜を入れて中火にして炒め、水、鶏がらスープの素、塩を入れて沸騰させ、白菜が柔らかくなったらエノキダケを加え、塩コショウで味を調える。
- 沸騰状態のまま、水溶き片栗粉を入れて煮立てたら、溶き卵をさっと流し入れ、火を止める。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)