エコ・クッキング
[生姜でポカポカ]ジンジャーホットヨーグルトドリンク
エコ・クッキング・ポイント
- ショウガは皮をむかずに使って、生ごみの減量に。
- 電子レンジで加熱するので短時間に仕上がる。
材料(2人分)
●無糖ヨーグルト 300g ●ショウガ 1かけ(10~15g) ●ハチミツ 小さじ4
作り方
- ショウガは皮ごとすりおろす。すべての材料を耐熱容器に入れる。
- ふたをして600wの電子レンジで1分30秒加熱し、お好みの熱さ加減になるよう様子を見て加熱する。
✱リンゴ1/8個をすりおろして加えると、フルーティーで更においしさがアップ!
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)