エコ・クッキング

[生姜でポカポカ]ジンジャーホットヨーグルトドリンク

エコ・クッキング・ポイント

  • ショウガは皮をむかずに使って、生ごみの減量に。
  • 電子レンジで加熱するので短時間に仕上がる。

材料(2人分)

●無糖ヨーグルト 300g  ●ショウガ 1かけ(10~15g) ●ハチミツ 小さじ4 

作り方

  1. ショウガは皮ごとすりおろす。すべての材料を耐熱容器に入れる。
  2. ふたをして600wの電子レンジで1分30秒加熱し、お好みの熱さ加減になるよう様子を見て加熱する。
    ✱リンゴ1/8個をすりおろして加えると、フルーティーで更においしさがアップ!

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)