エコ・クッキング
[省エネ]キャロットオレンジ寒天
エコ・クッキング・ポイント
- ニンジンは皮ごと使って、生ごみの減量に。
- ヒタヒタの水でゆで、鍋にはフタをすることで、蒸し煮状態に。早く沸騰させることで、エネルギーを節約。
- ニンジンのゆで汁は、スープなどの料理に水として利用したり、洗い物に使ったりして、ムダにしないで。
- ミキサーの汚れは水を入れてごく短い時間回転させることで、少量の水で汚れが落ちる。その水もスープなどに賢く使って。
材料(100ccなら約6個分)
●ニンジン 150g ●オレンジジュース 1カップ
●水①(ミキサーを洗うため) 1/2カップ
●水②(寒天を煮溶かすため) 1カップ
●粉寒天 4g ●砂糖 50g ●レモン汁 大さじ1/2
●ミント(あれば飾り用として) 適宜
作り方
- ニンジンは皮つきのまま5mmの輪切りにし、柔らかくなるまでゆでる。
*ゆで汁はスープなどに利用するため、取っておく。 - ゆでたニンジンとオレンジジュースをミキサーにかけ、ボールなどに入れる。
- ミキサー内を洗うように、水①をミキサーにかけ、ニンジンとオレンジジュースが入ったボールに入れ、混ぜ合わせる。
*沸騰状態を保たないと、まったく固まらないこともあるので要注意!! - 鍋に水②と粉寒天を入れ、かき混ぜながら沸騰させ、2分位沸騰状態にして完全に煮溶かす。
- ④に砂糖を加えてさらに煮溶かし、あら熱を取る。
- ニンジンとオレンジジュースの入ったボールに、煮溶かした寒天と、レモン汁を加えて混ぜ、カップに流し、冷やし固める。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)