エコ・クッキング

[省エネ]キャロットオレンジ寒天

エコ・クッキング・ポイント

  • ニンジンは皮ごと使って、生ごみの減量に。
  • ヒタヒタの水でゆで、鍋にはフタをすることで、蒸し煮状態に。早く沸騰させることで、エネルギーを節約
  • ニンジンのゆで汁は、スープなどの料理にとして利用したり、洗い物に使ったりして、ムダにしないで。
  • ミキサーの汚れはを入れてごく短い時間回転させることで、少量の水で汚れが落ちる。その水もスープなどに賢く使って。 

材料(100ccなら約6個分)

●ニンジン 150g ●オレンジジュース 1カップ
●水①(ミキサーを洗うため) 1/2カップ
●水②(寒天を煮溶かすため) 1カップ
●粉寒天 4g ●砂糖 50g ●レモン汁 大さじ1/2
●ミント(あれば飾り用として) 適宜 

作り方

  1. ニンジンは皮つきのまま5mmの輪切りにし、柔らかくなるまでゆでる。
    *ゆで汁はスープなどに利用するため、取っておく。
  2. ゆでたニンジンとオレンジジュースをミキサーにかけ、ボールなどに入れる。
  3. ミキサー内を洗うように、水①をミキサーにかけ、ニンジンとオレンジジュースが入ったボールに入れ、混ぜ合わせる。
    *沸騰状態を保たないと、まったく固まらないこともあるので要注意!!
  4. 鍋に水②と粉寒天を入れ、かき混ぜながら沸騰させ、2分位沸騰状態にして完全に煮溶かす。
  5. ④に砂糖を加えてさらに煮溶かし、あら熱を取る。
  6. ニンジンとオレンジジュースの入ったボールに、煮溶かした寒天と、レモン汁を加えて混ぜ、カップに流し、冷やし固める。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)