エコ・クッキング
[節ガス・節電]まるでチーズ!
水きりヨーグルトのフルーツ添え
エコ・クッキング・ポイント
- 火・熱を使わない「節ガス・節電メニュー」。
節電のときでも、ちょっぴりリッチな気分が楽しめるデザートレシピ。
水切りしたヨーグルトは、まるでクリームチーズのような、濃厚でなめらかな味わい。お試しあれ。
材料(4人分)
●ヨーグルト 400g(1パック) ●冷凍ブルーベリー 1袋 ●砂糖 適宜
作り方
- ザルに布巾かペーパータオルを広げ、ヨーグルトをのせて包みこみ、下に、ザルより一回り小さめの深めの容器をセットする。
- 冷蔵庫に6時間ほど入れておく。
- 冷凍ブルーベリーは解凍してそのままトッピング。
あるいは砂糖を混ぜてジャム風にしてトッピングする。
*トッピングは冷凍ブルーベリーにこだわらず、お好みでジャムや冷凍のイチゴなどでもおいしい。
写真は、冷凍ブルーベリーと生のいちごを飾りました。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)