エコ・クッキング

[節ガス・節電]ジャガイモをゆでない!?ポテトサラダ

エコ・クッキング・ポイント

  • 火・熱を使わない「節ガス・節電メニュー」。

 ジャガイモをゆでる代わりに、ポテトチップスを使って、時短にも。

材料(4人分)

●魚肉ソーセージ 1本(70g) ●玉ねぎのみじん切り 1/4個分 ●キュウリ 1本 ●塩 少々
●ミニトマト 10個 ●ポテトチップス 1袋(約50g) ●マヨネーズ 大さじ3
●粗引き黒コショウ 少々(普通のコショウでもよい) 

作り方

  1. 魚肉ソーセージ、キュウリは小口切りに。ミニトマトは横半分に切る。
  2. 玉ねぎ、キュウリはそれぞれ塩を振ってもむ。玉ねぎは水で洗って水を絞り、キュウリはそのまま水を絞る。
  3. ボールに全部の材料を入れて、大きく混ぜる。

手作りマヨネーズ(写真右上)

材料

●卵 2個 ●サラダ油 350cc ●酢 大さじ1.5~2 ●塩 少々

作り方

フードプロセッサーで卵を十分撹拌し、酢を入れ、さらに撹拌する。その後、油を少量ずつ入れればできあがり。
*フードプロセッサーはマヨネーズが作れるタイプを使用。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)