エコ・クッキング
[越冬野菜・白菜を食べ切る]白菜とツナ缶の蒸し煮
エコ・クッキング・ポイント
- 大量に残っている越冬野菜の白菜を、傷む前に食べつくす!生ごみの減量に。
- 分量の酒と水でツナ缶を洗い、缶に残っているツナや汁を、最後まで使い切る!
- ふたをして蒸し煮すると早く具材が柔らかくなり、燃料の節約に。
材料(2~3人分)
●白菜 250g ●ニンジン 100g(中1本) ●エノキダケ(あれば) 適量
●ツナ缶 小1缶 ●酒・水 各大さじ2 ●鶏がらスープの素 小さじ1 ●塩コショウ 適宜
作り方
- 白菜は4cm幅のザク切り、ニンジンはせん切りに、エノキダケは長さを半分に切る。
- フライパンに①の具材とツナ缶を入れる。
- ➁で中身を空けた、捨てる前のツナ缶に酒と水を入れ、丁寧に洗うようにすすぎ、フライパンに入れる。
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで煮る。
✱途中で水分の様子を見るようにし、水分が少ない場合は水を足すようにする。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)