エコ・クッキング

[越冬野菜・白菜を食べ切る]白菜とツナ缶の蒸し煮

エコ・クッキング・ポイント

  • 大量に残っている越冬野菜の白菜を、傷む前に食べつくす!生ごみの減量に。
  • 分量の酒と水でツナ缶を洗い、缶に残っているツナや汁を、最後まで使い切る!
  • ふたをして蒸し煮すると早く具材が柔らかくなり、燃料の節約に。

材料(2~3人分)

●白菜 250g  ●ニンジン 100g(中1本)  ●エノキダケ(あれば) 適量
●ツナ缶 小1缶  ●酒・水 各大さじ2  ●鶏がらスープの素 小さじ1  ●塩コショウ 適宜 

作り方

  1. 白菜は4cm幅のザク切り、ニンジンはせん切りに、エノキダケは長さを半分に切る。
  2. フライパンに①の具材とツナ缶を入れる。
  3. ➁で中身を空けた、捨てる前のツナ缶に酒と水を入れ、丁寧に洗うようにすすぎ、フライパンに入れる。
  4. 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで煮る。
    ✱途中で水分の様子を見るようにし、水分が少ない場合は水を足すようにする。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)