エコ・クッキング

[電気・ガスを使わない!×在庫一掃]氷いっぱいのガスパッチョ

エコ・クッキング・ポイント

  • トマトジュースやトマトの水分と、氷を利用して、加熱せずに調理。
  • 冷蔵庫などに少しでも残っている野菜を捨てずに使って、ごみ削減。
  • 電動ミキサーは使わず、包丁でみじん切り、トマトはおろし器ですりおろして節電

Memo ガスパッチョとは…
スペイン料理(gazpacho)、ポルトガル料理(gaspacho)の冷製スープ。

材料(2人分)

●トマトジュース 2カップ ✱トマトを使う場合は完熟トマト2~3個
●キュウリ 1/2本
●残り野菜(使いかけや余っているもの) ピーマン、パプリカ、セロリ、玉ねぎなど

〈調味料〉
●オリーブオイル 大さじ1 ●塩・コショウや顆粒コンソメの素 各少々

●氷 適宜

作り方

  1. トマトを使う場合はヘタを取り除き、1cmの角切りにするか、おろし器ですりおろす。
  2. キュウリ、ピーマンなどの残り野菜はみじん切りにする。
  3. ボウルにトマトジュース(または➊で刻んだトマト)を入れ、氷を適宜加えて混ぜる。
  4. 氷がとけてきたらオリーブオイルを加え、塩・コショウや顆粒コンソメの素で味を調える。
  5. スープ皿に➍をそそぎ、➋の刻んだ野菜を中央にトッピングする。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)