エコ・クッキング

[スが入った大根を食べ切る]大根のササッと漬け

エコ・クッキング・ポイント

  • 春になって捨てるなんてことのないように、スが入った大根をおいしく食べるレシピです。生ごみの減量に。
  • もちろんスが入っていなくても、おいしく作れます。
  • 日頃、少しだけでも残ってしまった大根おろしは大切にラップで包んで冷凍保存し、たまったら常温解凍して作りましょう。

材料(2人分)

●大根 200g
<調味料>
●酢 大さじ1 ●しょうゆ 大さじ1 ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 大根は2~3mm位の薄いイチョウ切りに。
  2. 調味料を鍋に入れて、煮立ったら①の大根を入れ、かき混ぜたら火を消す。
    ✱お好みで唐辛子の細切りを入れてもよい。
  3. 冷めたら保存容器に入れて、冷凍庫で保存。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)