エコ・クッキング

[ワタも使う]苦くない!ゴーヤのスムージー

エコ・クッキング・ポイント

  • 栄養が豊富なワタも使って、生ごみの削減を。

材料(2~3人分)

●ゴーヤ 1/2本 ●完熟バナナ 1本(完熟でなくても、砂糖などで甘みがでるので大丈夫)
●牛乳(豆乳でも) 200~300cc位 ●ヨーグルト 大さじ4くらい ●砂糖か蜂蜜 適宜 

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、4~5cm位の厚さにする。
    *硬い種が入っていると飲むとき、口に残り、まずくなるので、種は無理せずに取り除く。
  2. バナナも4~5cm位の輪切りにする。
    *皮をむき、4~5等分くらいの輪切りにして、冷凍したバナナを使うと、冷たいスムージーができる。
  3. ミキサーに①②、牛乳、ヨーグルトを入れ攪拌し、甘みが足りなければ、砂糖などを加える。
    *牛乳は全量を最初に入れないで、攪拌した状態を確認しながら入れるとおいしくできあがる。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)