エコ・クッキング
[ワタも種も丸ごと使う]苦くない!ゴーヤのかき揚げ
エコ・クッキング・ポイント
- ワタや種には栄養が豊富。
丸ごと使って、生ごみの削減を。
材料(2~3人分)
●ゴーヤ 1/2本 ●豚肉 100g(少なくてもOK)
●天ぷら粉、しょうゆ 適宜
〈ゴーヤ下処理用〉●砂糖 小さじ2 ●塩 小さじ1
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタをくり抜き、ワタ(中の種も)は捨てずにとっておく。
ゴーヤを 3~5mm 程度の薄切りにし、砂糖・塩をまぶして軽くもみ、数分放置する。
*苦みが大丈夫なら、砂糖・塩もみはしなくてもOK - ワタはくり抜いた時の 4~5cm位の長さのままにしておく。
(ワタであることがわかり、ワタの味が楽しめるのでおススメ)
*種が硬いときには種を取り除いて。 - 豚肉はせん切りにして、しょうゆを加え、全体にゆきわたるよう混ぜ合わせる。
- ①を洗って水気を切り、②③と混ぜ合わせる。
- ボウルに水と天ぷら粉を溶き、④を入れ、180℃の油でいつもより時間をかけ、カリッとするまで揚げる。
*豚肉のしょうゆ味がしっかりついていれば、何もつけなくてもおいしい。
大根おろしとめんつゆで食べると苦味が全然感じられなくなる。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)