エコ・クッキング
[余熱調理]おいしい肉じゃが
エコ・クッキング・ポイント
- 余熱利用は、通常の方法で煮るよりもガスの消費が半分に。
肉が硬くならず、ジャガイモの煮崩れも防ぎます。
材料(4人分)
●牛肉または豚肉 150g ●ジャガイモ 2個 ●玉ねぎ 1個 ●ニンジン 1/2本 ●白滝 100g
●水 300cc ●しょうゆ 大さじ4 ●酒 大さじ2 ●みりん 大さじ2 ●砂糖 大さじ3
作り方
- 肉は一口大、ジャガイモは6等分、玉ねぎは薄切り、ニンジンは小さめの乱切り、白滝は5cmの長さに切る。
- 鍋に調味料と①を一緒に入れる。
- 落としぶたと鍋のふたをして強火にかける。
- 沸騰したら中火にし、沸騰状態を3分間続けたら火を消す。
- 火を消した後、30分間放置したら完成。
*ジャガイモが硬いときは、やわらかくなるまでさらに加熱を。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)