エコ・クッキング
[夏野菜を食べつくす]キュウリの冷製ポタージュ
エコ・クッキング・ポイント
- 豊富なキュウリを捨てることなく大量消費できる。
- 材料を加熱しないですりおろして混ぜるだけ。
熱エネルギーを全然使わないので、涼しくクッキングができる、一石二鳥の効果が…。
材料(2人分)
●キュウリ 1本 ●絹豆腐 150g(3個パックなら1個分) ●味噌 30g
●牛乳(豆乳) 100cc
✱あっさりをお好みの方は牛乳の代わりに、だし汁を入れるとさっぱりといただけます。
●すりおろしショウガ 適宜
✱生ショウガをすりおろしても、チューブ入りでもお好みで。入れなくても大丈夫。
作り方
- キュウリはすりおろす。ショウガをすりおろす場合は、ここですりおろします。
- 豆腐と味噌を、泡だて器でなめらかになるよう、よく混ぜ合わせる。
- ②に①と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
✱ここまでの作業はミキサーやフードプロセッサーがあれば、より簡単にできます。 - 冷たい牛乳・豆腐を使うので結構冷たいですが、冷蔵庫で冷やすとさらに冷たくいただけます。
✱家庭菜園で収穫した小さなオクラを飾ってみましたが、彩りにミントなどのハーブやコーンを入れると見た目が豪華になります。
✱少し残っていたヨーグルト(1人分 大さじ1程度)を入れると、マイルドな味わいになります。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)