エコ・クッキング
[夏野菜を食べつくす]ナスとズッキーニのスピード浅漬け
エコ・クッキング・ポイント
- 残ってしまいがちな市販の漬物の素を使わずに、家にある調味料で作ります。
- 少しだけ残っている野菜を使い切ります。
- 火・熱を使わない「節ガス・節電メニュー」。
材料(3~4人分)
●丸ナス(長ナスでもOK) 1個(150g) ●ズッキーニ 1/2本
〈調味料〉
●薄口しょうゆ 大さじ1 ●酢 小さじ2 ●砂糖 小さじ1 ●和風だしの素 適宜(2.5g)
作り方
- 丸ナスは4等分にしてから3mm程度の厚さのイチョウ切りにし、水を入れたボールで5分程度あく抜きしたら、ザルにあげ、塩小さじ1(分量外)を振りかけ、3分間くらい塩もみし、水気を何回も絞る。
✱この作業でナスのあくが抜け、きれいな色に仕上がる。 - ズッキーニは縦半分に切り、3mm程度の半月切りにし、塩小さじ1/2(分量外)を振りかけ、しんなりする程度に軽くもみ、水気を絞る。
- ①②の塩もみしたナスとズッキーニをボールに入れ、調味料を加えてから軽く揉んだらできあがり。
容器に入れて冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)