エコ・クッキング
[夏野菜を食べつくす]干しナスのササっと炒め
エコ・クッキング・ポイント
- 食べきれないナスは、傷む前に干して保存することで、生ごみの削減に。
- 冷蔵庫内に少しばかり残った食材を無駄なく使うことで、生ごみの削減に。
材料(4人分)
●干したナス(作り方①) 50g(ナス10本分位)
●ごま油 大さじ1 ●酒 大さじ2~3 ●みりん 大さじ2 ●しょう油 大さじ1
●砂糖 大さじ1 ●水 100cc ●白ゴマ、鷹の爪 適宜
●冷蔵庫内の少し残った食材(肉類、ベーコン、油揚げ、竹輪、こんにゃくなど) 適宜
作り方
- 干しナスの作り方
ナスは5~7㎜くらいの輪切りにし、酢水に20分位浸してあく抜きをし、ザルや天日干し用ネットに重ならないように広げ、天日でカラカラになるまで干し、密閉袋や密閉容器で保存する。 - 干しナスは1時間ほど水に浸して戻す。
- ②のナスの水分を絞り、フライパンにごま油を入れ、鷹の爪、冷蔵庫内の残り物と共に、中火で炒める。油がまわったら、酒・みりん・しょう油・砂糖・水を加え、中火で煮含め、仕上げに白ゴマを入れる。水分が少ないようであれば、途中で水を足す。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)