エコ・クッキング
[捨てるなんてモッタイナイ!]スイカの皮の中華風スープ
エコ・クッキング・ポイント
- 大量にごみが出るスイカの皮をおいしく食べて、生ごみの減量に。
- 使うスープ皿で食べる量の水を量ることで、わずかな水も無駄にせず、水も汚さない、一石二鳥の効果!
下処理の方法
緑色の部分は硬いので切り取り、白い部分を使います。
材料(4人分)
●スイカの皮の白い部分 300g(中玉スイカ1/5個分位)
●豚小間切れ肉 100g(細切りに)
✱鶏肉、ハム、ソーセージなど、冷蔵庫に残り物があれば使い切りましょう。
●玉ネギ(薄切り) 50g(1/4個) ●ニンジン(千切り)少々
✱インゲン、ズッキーニ、キノコ類など、残った野菜があれば適宜使いましょう。
●水 1,000cc ●鶏がらスープの素 小さじ2 ●しょう油 小さじ2 ●ごま油 小さじ1~2
●塩・コショウ 適宜
作り方
- スイカの皮は、緑の部分は硬いのでそぎ取る。
残った白い部分は、形がふぞろいのまま、幅2~3㎜に切る。 - 使うスープ皿で、食べる量の水を量って鍋に入れる。
- ②に野菜や鶏ガラスープの素、豚肉などの肉類を入れ、アクを取りながら中火にして煮る。
- 具材が煮えたら、しょう油、塩・コショウで味を調える。
コンソメスープにも!
ニンニクの薄切りを炒めて香りが出たら、ウィンナーソーセージや乾燥ワカメ、ネギ・ニンジンなどの野菜をスイカの皮と一緒に入れ、コンソメスープの素と塩・コショウで味を調える。
食べ残したトマトや、トマトジュースを少し入れると爽やかに。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)