エコ・クッキング
[省エネ] デザート風パンプキンサラダ
エコ・クッキング・ポイント
- かぼちゃは乱切りにしたら、ゆでずに電子レンジで加熱するだけ!
調理時間が短く、エネルギーの節約。
おまけに皮もむきやすくなります。
材料(2人分)
かぼちゃ 250g
バター 10g~お好みで
ヨーグルト(マヨネーズでも) 大さじ2~お好みで
干しぶどう 適宜
砂糖 適宜(お好みの甘さに)
✱以下、あればお好みで。
生クリーム、シナモンパウダー、ラムダーク(製菓用のお酒)など
作り方
- かぼちゃは皮をむかずに乱切りにし、耐熱容器にふたをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 干しぶどうは、小粒のものなら半分に、大粒のものは4 等分に刻む。
- ❶のかぼちゃのあら熱が取れたら、皮をむき、ボールに入れてマッシャーなどでつぶす。
- ❸のマッシュされたかぼちゃに、バターとヨーグルト(またはマヨネーズ)、干しぶどうを加え、味を見て、お好みの甘さになるように、砂糖を加える。
✱干しぶどうの甘さだけでも十分の場合があるので、砂糖は後で加えましょう。 - ❹に、生クリーム、シナモン、ラムダークなどを適宜入れると、お菓子のような味に、より近づきます。
つくってみました!
甘いかぼちゃはスライスしてバターソテーにしますが、味無しのかぼちゃさんでも、このレシピなら、干しぶどうの甘みでおいしくいただけます。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)