エコ・クッキング

[省エネ] デザート風パンプキンサラダ

エコ・クッキング・ポイント

  • かぼちゃは乱切りにしたら、ゆでずに電子レンジで加熱するだけ!
    調理時間が短く、エネルギーの節約。
    おまけに皮もむきやすくなります。

材料(2人分)

かぼちゃ 250g
バター 10g~お好みで
ヨーグルト(マヨネーズでも) 大さじ2~お好みで
干しぶどう 適宜
砂糖  適宜(お好みの甘さに)

✱以下、あればお好みで。
生クリーム、シナモンパウダー、ラムダーク(製菓用のお酒)など

作り方

  1. かぼちゃは皮をむかずに乱切りにし、耐熱容器にふたをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 干しぶどうは、小粒のものなら半分に、大粒のものは4 等分に刻む。
  3. ❶のかぼちゃのあら熱が取れたら、皮をむき、ボールに入れてマッシャーなどでつぶす。
  4. ❸のマッシュされたかぼちゃに、バターとヨーグルト(またはマヨネーズ)、干しぶどうを加え、味を見て、お好みの甘さになるように、砂糖を加える。
    ✱干しぶどうの甘さだけでも十分の場合があるので、砂糖は後で加えましょう。
  5. ❹に、生クリーム、シナモン、ラムダークなどを適宜入れると、お菓子のような味に、より近づきます。
つくってみました!

甘いかぼちゃはスライスしてバターソテーにしますが、味無しのかぼちゃさんでも、このレシピなら、干しぶどうの甘みでおいしくいただけます。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)