エコ・クッキング

[越冬野菜・白菜を食べ切る]庫内一掃ちゃんこ鍋

エコ・クッキング・ポイント

  • 大量に残っている越冬野菜の白菜を、傷む前に食べつくす!
  • 冷蔵庫などに少しでも残っている野菜を利用し、ごみ削減
  • ふたをして蒸し煮すると早く具材が柔らかくなり、燃料の節約に。

材料(2~3人分)

●白菜 200g(3枚)  ●キャベツ 50g  ●長ネギ 1/2本  ●エノキダケ・しめじ 適宜
●ウィンナーソーセージ 3本  ●竹輪 2本  ●油揚げ 2枚  ●豆腐 小1パック
〈鍋つゆ〉
●水 5カップ  ●鶏がらスープの素 小さじ1  ●しょうゆ 50cc  ●酒・みりん 各25cc 

作り方

  1. 材料は適宜切る。
  2. 鍋に鍋つゆの材料を入れ、沸騰させる。
  3. 沸騰したら➀の具材を入れて再沸騰させ、火を止める。
  4. 余熱を利用、そのまま放置しておくだけで柔らかくなる。
    ✱お鍋ごと、新聞紙・タオル・古毛布などで保温状態を保つ「保温調理」をするとなおよい。

鍋つゆバリエーション

  • 鶏肉類の鍋
    鶏がらスープの素、しょうゆ、ごま油、すりおろしニンニクを入れて。
  • 味噌ちゃんこ
    味噌、しょうゆ、ごま油、鶏がらスープ、豆板醤、おろしニンニクを入れて。

【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)