エコ・クッキング
[越冬野菜・白菜を食べ切る]庫内一掃ちゃんこ鍋
エコ・クッキング・ポイント
- 大量に残っている越冬野菜の白菜を、傷む前に食べつくす!
- 冷蔵庫などに少しでも残っている野菜を利用し、ごみ削減。
- ふたをして蒸し煮すると早く具材が柔らかくなり、燃料の節約に。
材料(2~3人分)
●白菜 200g(3枚) ●キャベツ 50g ●長ネギ 1/2本 ●エノキダケ・しめじ 適宜
●ウィンナーソーセージ 3本 ●竹輪 2本 ●油揚げ 2枚 ●豆腐 小1パック
〈鍋つゆ〉
●水 5カップ ●鶏がらスープの素 小さじ1 ●しょうゆ 50cc ●酒・みりん 各25cc
作り方
- 材料は適宜切る。
- 鍋に鍋つゆの材料を入れ、沸騰させる。
- 沸騰したら➀の具材を入れて再沸騰させ、火を止める。
- 余熱を利用、そのまま放置しておくだけで柔らかくなる。
✱お鍋ごと、新聞紙・タオル・古毛布などで保温状態を保つ「保温調理」をするとなおよい。
鍋つゆバリエーション
- 鶏肉類の鍋
鶏がらスープの素、しょうゆ、ごま油、すりおろしニンニクを入れて。 - 味噌ちゃんこ
味噌、しょうゆ、ごま油、鶏がらスープ、豆板醤、おろしニンニクを入れて。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)