こごみ(屈)、たけのこ(筍)、ふき(蕗)、生命力あふれる春の山菜たち……。
今しか食べられない旬の食材を、身近な方々から次々にいただいたので、クックパッドなどを参考にいろいろ作って存分に味わいました。[YT]
〇飯に炊く 春の蕗あり 小海老あり(水原秋櫻子)
……小海老と一緒に炊き込むのもおいしそう♪
〇ひさびさに 糸ひく蕗を 食べにけり(山口誓子)
〇蕗のうまさも ふるさとの春 ふかうなり(種田山頭火)
〇ここらしづか 筍を煮る にほひのみ(山口青邨)
〇もてなしの 筍飯や 田螺和(正岡子規)
……たにしあえ!!(=茹でてから出したタニシをアサツキやタゼリなどといっしょに酢みそあえにしたもの)初耳👂
〇筍に 虫歯痛みて 暮の春 → 歯が抜けて 筍堅く 烏賊こはし(正岡子規)