エコ・クッキング
エコ・クッキングでお金と時間&資源の節約
長野県地球温暖化防止活動推進員 宮原 則子(みやはら のりこ)
皆様こんにちは!
エコ・クッキングナビゲーター、ファイナンシャルプランナー、そして何より、時には12人分の食事を一人で賄う年季の入った主婦として、発信させていただきます。
エコ・クッキングとは…
「エコ・クッキング*」というと、調理場面を連想される方が多いと思いますが、
環境を思いやりながら、「➀買い物」「➁調理」「➂食事」「➃片付け」することです。
*「エコ・クッキング」は東京ガスの登録商標で私は講習受講後、使用許諾契約を結んでいます。
▷リーフレット『エコ・クッキングをはじめましょう!』
エコ・クッキングのポイント
➀買い物
家族に必要な栄養を知り、およその献立(主菜となる肉・魚)を考えて、冷蔵庫内を確認。
必要なモノだけ週単位でまとめ買いする。➜買い物の時間の短縮に
食費は予算を決める。➜お金の節約に
たとえば…
➁調理
沸騰したらすぐに火を消し、放置している間に具材が煮える余熱調理を。➜エネルギーの節約に
☆6つ切りにしたジャガイモは沸騰してから3分間、沸騰を継続したままゆで、消火後30分間放置するだけで煮える。
(余熱利用しない場合、25分間沸騰が必要。)
Memo 余熱利用でガス消費量が約半分に減るという実験結果が!(東京ガスとお茶の水女子大共同研究)
野菜のゆで水は少なく
栄養価も失われず時間もエネルギーも節約。
☆ブロッコリーなら、蓋つきのフライパンに150ccの水で蒸し煮。
野菜を使い切る工夫をする。➜ごみの減量に
☆残ったもやしは袋ごと冷凍し、解凍しないで野菜炒め・汁物の調理中に加える。
捨てる前にちょっと待って!食べて、使って ➜ごみの減量に
☆キャベツの芯は、薄く切って汁物や炒め物に。
☆キャベツの外葉や玉ねぎの皮は、食器の汚れを拭き取るのに使ってから捨てる。
➂食事
料理の作り過ぎに気を付けて、食べられる量だけを盛り付ける。➜食品ロスをなくしてごみの減量に
➃片付け
汚れたお皿を重ねない。➜節水に
三角コーナーは蛇口の水を浴びない所に。調理台の上にチラシで作ったごみ入れやザルを置く。➜ごみの減量に
Memo ごみ排出量の少なさランキングで長野県は5年連続日本一(2019年度は1日1人あたり811g)
エコ・クッキング・レシピ
代表的なレシピを紹介します。ぜひ楽しんで作ってみてください♬
レシピ名をクリックすると、個々のレシピページに飛びます。
長野県地球温暖化防止活動推進センタースタッフが実際につくってみた感想つきの印刷用PDF(下の画像参照)もダウンロードできます。
エコ・クッキング・レシピ
夏におすすめのレシピ
- [骨まで愛して]イワシのイタリアン風フライ
- [電気・ガスを使わない!×在庫一掃]氷いっぱいのガスパッチョ
- [電気・ガスを使わない!]牛乳入り洋風冷や汁
- [節ガス・節電]まるでチーズ!
水きりヨーグルトのフルーツ添え - [節ガス・節電]ジャガイモをゆでない!?ポテトサラダ
- [省エネ✕ワタも種も丸ごと使う]ピーマンの冷やし鉢
- [省エネ]キャロットオレンジ寒天
- [捨てるなんてモッタイナイ]玉ねぎたっぷり エコな鯖入り卵丼
- [捨てるなんてモッタイナイ]丸ごと新玉ねぎで
血液サラサラ・涙のスライスドレッシング - [捨てるなんてモッタイナイ!]新玉ねぎの葉と納豆の卵とじ
- [捨てるなんてモッタイナイ!]スイカの皮の青椒肉絲風炒め
- [捨てるなんてモッタイナイ!]スイカの皮の和風冷やし鉢
- [捨てるなんてモッタイナイ!]スイカの皮の中華風スープ
- [捨てるなんてモッタイナイ!]
スイカの皮ときゅうりの中華風酢の物 - [捨てるなんてモッタイナイ!]
キャベツの芯のヘルシーディップ - [夏野菜を食べつくす]干しナスのササっと炒め
- [夏野菜を食べつくす]冷凍揚げナスのカレー汁
- [夏野菜を食べつくす]ナスとズッキーニのスピード浅漬け
- [夏野菜を食べつくす]キュウリの冷製ポタージュ
- [夏野菜を食べつくす]キュウリのイタリアン風炒め
- [夏野菜の保存に…]冷凍トマトで簡単
スパイシートマトケチャップ - [夏野菜の保存に…]キュウリの佃煮
- [在庫一掃✕余熱調理]夏野菜の冷やしおでん
- [在庫一掃]夏野菜たっぷりドライキーマカレー
- [同時調理]フライパン1つでつくる1人前の朝食
- [出がらしの茶葉を使った]まるごとポテトのマヨ焼き
- [出がらしの茶葉を使った]お茶殻と鶏ひき肉の薄焼き
- [余熱調理×在庫一掃]イタリアン卵スープ
- [余熱調理]ミックスナムル
- [余熱調理]コロコロポテトサラダ
- [余熱調理]おいしい肉じゃが
- [ワタも種も丸ごと使う]苦くない!ゴーヤのかき揚げ
- [ワタも種も丸ごと使う]苦くない!ゴーヤのイタリアンソテー
- [ワタも種も丸ごと使う]苦くない!ゴーヤチップス
- [ワタも使う]苦くない!ゴーヤのスムージー
冬におすすめのレシピ
- [越冬野菜・白菜を食べ切る]白菜大量消費カレー
- [越冬野菜・白菜を食べ切る]白菜とツナ缶の蒸し煮
- [越冬野菜・白菜を食べ切る]庫内一掃ちゃんこ鍋
- [省エネ] デザート風パンプキンサラダ
- [生姜でポカポカ/越冬野菜・白菜を食べ切る]
白菜のジンジャー卵スープ - [生姜でポカポカ]ジンジャーホットヨーグルトドリンク
- [残りがちなおかかをムダなく使う]絶品!おかか味の唐揚げ
- [捨てるなんてモッタイナイ!]夏みかんの皮だけジャム
- [捨てるなんてモッタイナイ!]
ネギの青い部分&白菜&手羽元の白湯鍋 - [大根をいつもと違うエコな食べ方で]大根のかき揚げ
- [大根をいつもと違うエコな食べ方で]大根カレー
- [在庫一掃]温野菜のベジタブルミートソースがけ
- [スが入った大根を食べ切る]炒め豆腐のおろし和え
- [スが入った大根を食べ切る]大根もち
- [スが入った大根を食べ切る]大根のササッと漬け